ABOUT

「2021 台灣海洋文化影展」

直面先民來時路徑,向海致敬

登臺灣島前,必先渡海。島嶼長達1200公里的海岸線,壘疊了來自數千年、數百年乃至近十年的移民足跡。無論是東太平洋交織南島語系的原住民族人、渡過凶險海峽來臺的漢民族群,或更加晚近的移居人口,都是臺灣文化多元薈萃的養分,並培養出島嶼人民包容而友善的海洋性格。海洋打開了先民與今人來時的航道,供給了人們的基本溫飽與飲食的豐富性,豐厚了常民生活與文化的積累;座落於東亞重要海上航道的樞紐位置,使臺灣的歷史更加複雜而深刻。歸屬於海島國家的臺灣人,理應對溫柔環抱我們的海洋,深深致敬。

 

看見海,一起傾聽波濤中的動人故事

2021年,文化部呼應向海致敬,策畫了臺灣首度以臺灣海洋文化為主題的影展,在全台共10個縣市,80個場次的播映。文化部期盼透過影像與敘事的力量,深化大家對於臺灣海洋文化的理解與想像,也藉此向長期記錄、書寫、關懷並著手復育臺灣海洋文化與海洋生態的工作者,表達無盡感謝。本次影展的年度主題「浪人情歌」,就是以海洋職人的生活為主要命題,擘劃出海洋與人類生活的深刻連結。

 

A.

開演後20分無論有沒有票完全不能進場。

A.

放映結束後可參加映後座談,入場時須實名制。

A.

因電影節是準點放映,所以20分鐘後電影已經放了1/3,不容易理解影片內容,另外,晚到的觀眾進場找座位時會影響廳內觀眾觀影感受,故影展規定開演後20分不能進場。

A.

所有放映及影展活動皆為免費,請依影展規定索票入場。
※網路預約索票
ACCUPASS預約報名 https://www.accupass.com/
1.請至ACCUPASS網站,搜尋「台灣海洋文化影展」,請依各縣市場次登記預約。
2.電影開演前10分鐘開放入場,入場時請出示QR code。
3.若放映開始未報到者,席次將釋出予現場排隊民眾,遲到者請依現場指示入場。
※現場索票入場
1.請於電影開演前30分鐘,於戲院現場影展服務台,排隊索票,額滿為止。
2.電影開演前10分鐘開放入場,入場時請出示實名制票券。
3.入場前需於票根上填寫姓名、電話,請儘早排隊索票。

A.

因應中央流行疫情指揮中心防疫措施,各場館配合防疫措施如下:
※觀影全程須佩戴口罩。
※入場時須配合測量額溫,額溫攝氏37.5度以上者將謝絕入場。
※採實聯制,網路及現場索票時須登記姓名、聯絡電話,僅作為因應可能之疫情調查使用。索票者票券若包含親友票券或出現轉讓情形,日後如接獲疫調聯繫,須盡轉介義務。
為維護影展順利運行,請配合影展工作人員所採取之各種方法,以維護大眾最佳觀影狀況

A.

請從官網首頁的場次索票中點選場次表,即可查找各縣市的場次時間。
 
2021台灣海洋文化影展 │ [email protected]
 
執行團隊   鍾尚宏│張卉君│陳姿蓉│林伊湄│張全琛│邱予慧│王淑平│洪珷│鍾尚樺│吳佳珍│黃翎瑄│林欣兒│林芸安│蔡雨倢