《烈愛生命之海》|新竹場
19 Nov

《烈愛生命之海》|新竹場

講師:自由潛水教練 Jaoanna Fong

 

Joanna Fong:我其實是香港人,先前在美國工作,來台灣學自由潛水。今年年初就覺得說因為有一句話「Life’s short」,因為人生太短暫了,想做點不一樣的事情,所以決定後就離開了原本的工作,成立了自由潛水的學校。

 

主持人:我們在電影裡看到的這位主角Kiki Bosch,她其實在做的自由潛水,跟那種我們一般看到的氣瓶下海不一樣,請跟大家介紹一下自由潛水不一樣的部分。

 

Joanna Fong:其實自由潛水就像剛剛電影裡看到的一樣,除了面鏡跟呼吸管還有很長的蛙鞋之外,就沒有其他裝備了,其實自由潛水就是一口氣下去水裡,停留在水裡的時間,還有游的一段距離,所以其實分了三個方向:深度、時間、距離。我跟大家分享一下我的紀錄,最深下到33米,也就是十層樓的高度。那其實一口氣就是游了約90米,差不多4分鐘。

我們其實可以去練習,去體驗一下閉氣的感覺,

 

而Kiki應該有更多的訓練在於說,因為我們在學自由潛水的時候,因為我們沒有裝備,所以是靠我們自己,需要對身體非常的了解,所以要反覆做覺察,他會感覺到血管是如何、心跳又是如何,才會知道說今天的狀態是怎麼樣。

所以我們自由潛水員是非常著重在對於身體的覺察,再來是挑戰恐懼,該如何在水中面對恐懼。

然後還有裡面一直講的名字叫做「投降」。她說當我投降的時候,我沒有再去掙扎,沒有再去對抗那個恐懼的時候,我就會安靜下來。這個就是我們為什麼會沈迷在自由潛水的地方。

 

其實每一句話都非常有同感,她講的每句話都是一個自由潛水員,想要講的一句話,因為在你每一次去挑戰自己的深度,或是那個距離的時候,你就是那一口氣,所以不是說像長跑說停就停,所以像她剛說的,如果你一恐懼的話,你的整個心跳加速,你的血液循環加速,你耗氧的速度加快,同一個時間點你二氧化碳產生的速度就會增加,所以很容易會在一個低氧的狀態,所以越恐懼的時候,越不能恐懼就是我們一直沈迷在自由潛水的地方。

 

我今天早上去台中上課,那我帶了蛙鞋可以給大家看,那我們的蛙鞋跟水肺潛水很不一樣的地方在於,水肺的話它是塑膠,塑膠的會比較重,但因為我們是省力為主,我們的各種裝備都會比較輕。

像我們的蛙鞋他跟水的反彈很大,反而是水肺的塑膠蛙鞋就沒有這樣,其實是有分軟硬度。

 

塑膠蛙鞋因為配合水肺有氣瓶,可以在水裡待一個小時也沒問題,所以需要比較用力踢,那因為我們需要的是效率,所以這個蛙鞋輕踢其實可以到比較遠的距離。

 

 

主持人:所以我們不太會游泳的人也可以試的運動嗎?

 

Joanna Fong:這個也是我另外一個要講的部分,五月的時候疫情很嚴重,那個時候每個人都非常恐懼,應該大家有體會吧,然後也沒有疫苗的時候,那個當下就是我覺得自由潛水教會我的事,當下身體不舒服,或者睡不著等,尤其是我們因年齡疫苗排序比較後面的時候,那我真的活在當下,把握這個機會回美國,如果有機會,大家可以追蹤我的Instagram,我把我回美國新的生活紀錄起來,所以想跟大家說我們也可以有另一個選擇,找到出路,創造一個新的記憶或體驗。

 

我到美國的時候,去了夏威夷跟佛羅里達,就剛好碰到世界冠軍,剛破三個世界紀錄的自由潛水冠軍,他下了一百三十米,是俄羅斯的一個男生。非常厲害,因為基本上到二十米就是一片漆黑,而我剛好有一個機會在溫泉裡面潛水,電影裡能見度非常高,其實是玻璃海的程度,而我基本上是看不到自己的手,我講的是有陽光、兩米就看不到手,我們又怕可能會撞到頭,真的很危險,而且我的潛伴根本看不到我,然後到第二天,因為每次一個恐懼會冒出很多的想法出來,只是一個小小的心靈恐懼,就會有一百個想法,所以你可能到了十五米就會想要出來,這對生活也是一樣的。

但到後來當你可以影響自己的情緒,或是想法之後,我後來終於下到三十米再上來,那個感覺就是你獨自在黑暗裡面,面對水壓的狀態去做這件事,其實後來我們為什麼那麼沈迷,也是因為我們後來是戰勝自己的心魔,這個也是我們自由潛水的不同。

 

主持人:其實在電影裡,Kiki去游格林蘭或冰島,自由潛水到了水底真的是可以看到這麼乾淨漂亮的海嗎?

 

Joanna Fong:對,其實我們台灣就已經很幸福了,像綠島跟蘭嶼就是有機會也可以去,基本上七八成的時間都是這樣子的水質,透光非常漂亮。

像小琉球現在的話,我們會形容是十五米的能見度,就是我在水面上可以看到十五米的意思,蘭嶼是到二十米,這是非常清楚的。

蘭嶼跟綠島其實是世界級的潛水點。

 

我們建議如果要學自由潛水,要認真的找教練去上課。像Kiki做這件事情,後面是有一個團隊的,那確實是我們每次下潛都是有一個潛伴,不能只有一個人在水裡。

 

這邊也要宣導一下,我們看到新聞說有人潛水溺水,通常都是潛伴忽略掉,沒有好好的看著你,然後第二就是像他拍了三、四天太累了,心情上沒辦法調適才會產生危險,所以這個又要談回對自己身體的覺察。

 

主持人:我記得之前也有潛水教練分享,潛水其實是認識自己,以及去掌控風險的一個運動,當你越相信自己、了解自己的時候,潛水基本上就會是安全的。

 

Joanna Fong:對,像剛剛電影裡Kiki所說潛下去回來之後的那一口氣,會有一種重生的感覺,會感謝有空氣的一種感覺。三米也是一種自由潛水,五米也是一種自由潛水。

 

我們上課時會講說,你潛水的生理的反應跟水的環境,所以本身我們如果潛久了,身體大概會有一種直覺反射的狀態。那身體自己就會把你的血管收縮,因為他知道你在一個缺氧的狀態,所以他會把空氣給你最需要的器官:腦跟肺,而所有的血液會回到你的核心,所以其實你會感覺到冷,這也是Kiki厲害的地方,她在2度的水裡,可是我認為她就是透過這件事來面對更恐懼的事情。