台灣海洋文化影展台中場 3天12場海洋電影放映
20Oct

台灣海洋文化影展台中場 3天12場海洋電影放映

台灣海洋文化影展台中場 3天12場海洋電影放映

16島國30音樂家 《小島大歌》帶來南島音樂之旅

 

緊接著甫閉幕的台中動畫影展,由文化部主辦的2021台灣海洋文化影展,於10/21(四)至10/23(六),在文心秀泰影城和邊譜書店舉辦12場電影放映活動,讓台中的十月充滿濃濃影展風。海洋文化影展選錄6部台灣戲院首映的國際海洋電影,以及9部台灣青年導演的海洋短片,邀請台中市民一同從台灣出發,看見世界的海洋文化。所有場次全部免費入場,可至戲院現場排隊索票。

2021台灣海洋文化影展是文化部「向海致敬」的年度盛事,透過人類與大海各項互動的海洋電影,交織出大海子民的海洋文化,包括海洋職人、海洋文化、漁村部落、產業變遷、生態環境等各面向,啟發國人血液裡的海洋基因,一同「知海」、「近海」、「進海」、「淨海」,更認識台灣的海洋文化。

台灣海洋文化影展台中場10/21(四)登場,更選錄7部難得一見的國際海洋電影,其中6部是台灣首映,由澳洲導演提姆柯爾和台灣老婆陳汶臻二人獨立完成的《小島大歌,攝影、錄音、後製、籌資全一手包辦,從身上只有5千元澳幣開始立下夢想,花了4年期間造訪台灣、馬達加斯加、夏威夷、復活節島等16個南島國家,與超過30位南島原住民藝術家們共同創作音樂,完成了這部難能可貴的南島音樂電影,相當值得一看。

另有多部台灣首映的海洋電影,包括紀錄世界紀錄自由潛水女運動員的《烈愛生命之海》,她因為性侵事件深受身心創傷,直到潛入冰冷的冰島、格陵蘭絕美海底裡,她才真正走出痛苦;另一部潛水電影《311漫漫回家路》,在適逢日本311地震的十年之間,紀錄了高松康夫每周潛入海底,尋找失蹤妻子的蹤跡,現年64歲的高松先生迄今已經下水470次,與志工們打撈海岸線的碎屑垃圾,和沉入海中的屍體,是令人堅強不已的生命鉅作。

BBC年度海洋人氣電影《我的章魚家人》,生物學家大衛謝爾邀請章魚海蒂住進他家,正值青春期的女兒和海蒂之間的相處,意外甜蜜而詼諧,她們會一起看電視、喜歡手牽手,還會使用蜂鳴器呼叫人類,也療癒了大衛謝爾走出婚姻失敗的陰霾,是部讓人歡笑又感動的電影;《讓海活下去被譽為美國最美的漁村電影,紀錄波士頓龍蝦的最大產地緬因州海岸,在氣候暖化、過度捕漁、生態劣化的影響下,海洋資源日益匱乏,這裡的漁夫與民眾要如何走出困境,抒情展現出漁村地方創生的力量。

畫面壯觀、氣勢驚人的《露脊鯨的終局之戰》,描述全球僅剩不到400隻的北大西洋露脊鯨,牠們的體型長達一座公車、重達70公噸,但近年卻被發現大多「瘦到皮包骨」,遭殺害的數量遠超過繁殖的速度,讓人十分震驚。族群瀕危的主因來自於被漁具纏繞,但是牠們生活的海域,卻又是北美龍蝦的重要產地,在鯨豚保育與漁業捕撈的衝突下,露脊鯨該如何面對這關乎生存的終局之戰。

2021台灣海洋文化影展台中場於10/21(四)至10/23(六),在文心秀泰影城和邊譜書店舉辦,12場難得一見的海洋電影和映後座談,歡迎台中影迷一同參與,所有場次全部免費入場,索票請上官網「場次索票」或現場排隊索取。影展更多精彩主題與片單,敬請鎖定影展官網或臉書粉絲團【2021台灣海洋文化影展】。

 

日期

時間

影片

地點

 

1

10/21(四)

19:00

露脊鯨的終局之戰 │美國

文心秀泰影城10廳

 

2

21:00

吳郭魚、楔子

信使–返向漂流與南洋彼岸

 

3

10/22(五)

19:00

小島大歌│澳洲、台灣

 

4

21:10

魚路、降河洄游│台灣

 

5

10/23(六)

11:00

311漫漫回家路│日本

 

6

12:20

莉維達.地海之詩│法國

 

7

14:10

讓海活下去│美國

 

8

15:50

我的章魚家人│英國

 

9

17:10

烈愛生命之海│澳洲

 

10

19:00

野潮、對摔│台灣

 

11

10/23(六)

15:00

第一鮪│台灣

邊譜書店

 

12

16:00

貓與蒼蠅│台灣