台灣海洋文化影展台東場 海洋電影7場免費放映
12Nov

台灣海洋文化影展台東場 海洋電影7場免費放映

海人魚.三百萬分之一 10部電影一覽多元海洋文化 

 

由文化部主辦的2021台灣海洋文化影展,全台巡迴來到台東,將於11/13(六)與11/14(日)二日,在台東故事館與晃晃書店,舉辦7場海洋電影放映、共播映10部影片,包括在蘭嶼拍攝、展現達悟族海洋精神的《海人魚》,以成功的東部海洋生物中心的研究員們為主角,搶救小鼬鯊並完成放養的勵志紀錄片《三百萬分之一》,以及多部老少咸宜、感受台灣海洋文化的紀錄片與動畫電影,帶來多元視野的海洋文化體驗。

 

2021台灣海洋文化影展是文化部「向海致敬」的年度盛事,透過人類與大海各項互動的海洋電影,交織出大海子民的海洋文化,包括海洋職人、海洋文化、漁村部落、產業變遷、生態環境等各面向,啟發國人血液裡的海洋基因,一同「知海」、「近海」、「進海」、「淨海」,更認識台灣的海洋文化,也號召台南影迷一同參加後疫情時代的新影展運動。

 

台灣海洋文化影展台東場11/13(六)登場,首日在台東故事館放映《海人魚》、《三百萬分之一》;柯金源導演的重要生態紀錄片《記憶珊瑚》和《退潮》,以及呼應東海岸的鯨豚保育,深具兒童觀點的海洋動畫電影《海豚總動員》。其中由袁緒虎執導的《海人魚》,透過海、人、魚三個主要角色觀點,帶領觀眾了解台灣的海洋生態浩劫,及海洋正面臨著比山林陸地更嚴峻的環境挑戰;並傳遞達悟族人對海洋的依戀與矛盾,重新定義內心深處的那份屬於台灣的海洋價值。

 

《三百萬分之一》則是紀錄五年前東海岸搶救小鼬鯊的激動故事,2016年六月間,在三仙台外海,捕獲了二尾懷有身孕的母鼬鯊,上岸剖腹後,赫然發現肚子裡有75尾小鯊,歷經搶救下,奇蹟似的生還了30尾小鯊。全片紀錄東部海洋生物中心拯救與放養小鼬鯊的過程,充滿激勵人心的情感。同場並放映紀錄片《魚路》,紀錄年輕女孩漂鳥返鄉的決心,繼承養殖家業到投入成龍社區的再造,看見偏鄉翻身的契機。

 

柯金源導演的《退潮》以彰化西南角海濱為背景,拍攝養蚵人家日常與潮間帶生態,《記憶珊瑚》是柯金源導演從1993年啟動的十年計劃,長期記錄台灣主要珊瑚礁的生態變遷。俄羅斯動畫《海豚總動員》由奧斯卡等級的製作團隊打造,帶來可愛勇敢的小海豚,一起陪伴孩子鼓起勇氣捍衛自己心愛的事物!

 

台灣海洋文化影展台東場次日11/14(日),則在晃晃書店放映短片《對摔》、《吳郭魚》和《信使─返向漂流與南洋彼岸》,三部電影放映結束皆有映後座談。《對摔》描述馬祖的年輕角力選手,他們吹著海風堅毅訓練的感人故事;以大林蒲遷村為主題的《吳郭魚》,真誠展現遷村對大林蒲居民的沉痛與無助;《信使─返向漂流與南洋彼岸》是導演林羿綺追溯金門人遷徙南洋的歷史足跡,寫成動人的家族情書。

 

2021台灣海洋文化影展台東場於11/13(六)和11/14(日),在台東故事館和晃晃書店展開,7場難得一見的海洋電影和映後座談,歡迎台東影迷一同參與,所有場次全部免費入場,索票請上官網「場次索票」。影展更多精彩主題與片單,敬請鎖定影展官網或臉書粉絲團【2021台灣海洋文化影展】。

 

 

日期

時間

影片

 

1

11/13(六)

台東故事館

13:30

海豚總動員│俄羅斯

 

2

15:30

海人魚│台灣

 

3

17:20

魚路│台灣

三百萬分之一│台灣

 

4

18:50

記憶珊瑚│台灣

 

5

20:00

退潮│台灣

 

6

11/14(日)

晃晃書店

15:00

對摔│台灣

映後座談

7

16:00

吳郭魚│台灣

信使─返向漂流與南洋彼岸│台灣

映後座談